2011年7月10日日曜日

ボンゴレビアンコ

2011.7.10
昨日の午後、本町通りのカトウ食材で、北海道産のあさりを150g程度購入。
比較的大きめで砂出し済み。値段は100g120円とお買い得。
帰宅後、水で洗い、冷凍庫で保存しておきました。

今日のお昼、ボンゴレビアンコを作ることに。
にんにくをみじん切りして、オリーブオイルに香り付け。
あさりを投入し、塩をひとつまみ振り、軽く炒めたあと、白ワインを入れて中火で蒸します。
あさりの口が開いたら、パスタのゆで汁をかけ、パセリを散らしてソースが完成。

茹で上がったスパゲッティーニをオリーブオイルとともにソースと絡めて出来上がり。


















Fa bel tempo.
いい天気。
梅雨が明けたのではないかと見まがうくらいです。
当然、喉もカラカラ。
スーパードライで乾杯です。


















Ottimo!
あさりの出汁が白ワイン、アーリオ・オーリオとよく馴染んで、まずまずの出来。
日曜日の昼、ビールとともにパスタを食す。
なんとも贅沢な気分に浸った休日の午後となりました。


(株) カトウ食材 本町店魚やのお惣菜やさん
新潟市中央区本町通6番町1134
 Tel 025-228-7530

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