2017年7月22日土曜日

麦太郎

2017.7.20
今日は、気の合うメンバー6名が集まって、大阪駅前第3ビルB1にある「日本酒の麦太郎」で飲み会を開催。

























屋号に「日本酒の」と付いているだけあって、日本酒、なかでも純米酒を楽しめるお店です。
さっそく、田酒の純米吟醸の冷酒で乾杯。
お通しは南蛮漬けです。















夏の風物詩、鱧の湯引きとしまあじの造りからスタート。

























続いて、とり天が揚げ上がりました。
















悦凱陣のお燗をお願いして、タコの旨煮と合わせます。

























生牡蛎はかなりのビッグサイズ。
牡蛎の身が5切れに切り分けて出されます。
今まで食べた中での最大級。
牡蛎のミルクが滴ります!
















万願寺とうがらし、漬物、出し巻き玉子をつまみ、睡龍の生酛を口に含む。
うーん、旨い!

























最後に、秋鹿の生酛をいただいて、なすの田舎煮、クリームチーズ酒粕漬、とりもも酒粕漬で締めました。

























今回も、たくさん飲んで食べました。
でも、まだまだ話したらず、飲み足らず。
2次会へ向けてゴー!
それにしても、日本酒の麦太郎。
純米酒の品数が豊富で、肴も日本酒に合うものばかり。
近いうちに再訪したいです。


日本酒の麦太郎
大阪市北区梅田1−1−3  大阪駅前第3ビルB1F-54
Tel 06-4798-7225


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